オーブンで作るヨーグルトチーズケーキ
材料
- クリームチーズ … 200g
- 砂糖 … 60g
- 卵 … 3個
- プレーンヨーグルト … 200g
- 小麦粉 … 50g
- レモン汁 … 大2
工程
- クリームチーズを耐熱容器に入れて、やわらかくなるまでレンジであたためる
- ハンドミキサーで混ぜながら砂糖、卵、プレーンヨーグルト、小麦粉、レモン汁を少しずつ加えていく
- なめらかになったら、耐熱容器にタネを流し込む
- 180度のオーブンで50分加熱
炊飯器のがイマイチだったので、もっちり火が通るんじゃないかと思って今度はオーブンで焼いてみました。前回のボヤーッとした味を何とかしたくて砂糖をちょっと増やして、レモン汁を加えてみた。出来上がってすぐのアツアツ状態で食べた感想は「けっこうイケる」冷やしたらどうなるか楽しみです。色々なレシピを読みかじって参考にしてるんですが、次回は「塩ひとつまみ」入れてみようと思います。出来るだけパキッとした味にしたい。