シフォンケーキまとめ
材料(直径18cm型)
材料 | ミルク | 紅茶 | コーヒー | レモン | たまご | チョコレート | ココア | プレーン |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
卵黄 | 3個 | 3個 | 3個 | 3個 | 3個 | 3個 | 3個 | 3個 |
卵白 | 4個 | 4個 | 4個 | 4個 | 4個 | 4個 | 4個 | 4個 |
砂糖 | 90g | 90g | 90g | 90g | 90g | 80g | 90g | 90g |
サラダ油 | 30g | 30g | 30g | 30g | 30g | 30g | 30g | 30g |
薄力粉 | 90g | 90g | 90g | 90g | 90g | 90g | 90g | 90g |
牛乳 | 100g | 100g | 100g | --- | 100g | 100g | 100g | --- |
水 | --- | --- | --- | 70g | --- | --- | --- | 100g |
フレーバーA | --- | ティーパック2個分の茶葉 | ティースプーン山盛り4杯 | --- | --- | --- | --- | --- |
フレーバーB | --- | --- | --- | レモン汁30g | 卵黄1個 | --- | --- | --- |
フレーバーC | --- | --- | --- | --- | --- | 刻みチョコレート80g | ティースプーン山盛り5杯 | --- |
工程
- フレーバーA → あたためた牛乳に溶かして粗熱をとっておく
- フレーバーB → 水もしくは牛乳で溶かしておく
- フレーバーC → あたためた牛乳に溶かしてとろっとさせる