シフォンケーキまとめ

材料(直径18cm型)

材料 ミルク 紅茶 コーヒー レモン たまご チョコレート ココア プレーン
卵黄 3個 3個 3個 3個 3個 3個 3個 3個
卵白 4個 4個 4個 4個 4個 4個 4個 4個
砂糖 90g 90g 90g 90g 90g 80g 90g 90g
サラダ油 30g 30g 30g 30g 30g 30g 30g 30g
薄力粉 90g 90g 90g 90g 90g 90g 90g 90g
牛乳 100g 100g 100g --- 100g 100g 100g ---
--- --- --- 70g --- --- --- 100g
フレーバーA --- ティーパック2個分の茶葉 ティースプーン山盛り4杯 --- --- --- --- ---
フレーバーB --- --- --- レモン汁30g 卵黄1個 --- --- ---
フレーバーC --- --- --- --- --- 刻みチョコレート80g ティースプーン山盛り5杯 ---

工程

  • フレーバーA → あたためた牛乳に溶かして粗熱をとっておく
  • フレーバーB → 水もしくは牛乳で溶かしておく
  • フレーバーC → あたためた牛乳に溶かしてとろっとさせる
  1. 卵黄に砂糖1/3を加えて白っぽくなるまで混ぜる
  2. 混ぜながら水(牛乳、フレーバーA・B)とサラダ油を少しづつ加える
  3. 卵白に砂糖2/3で固めのメレンゲにする
  4. オーブンを170度で余熱する
  5. 2.に、小麦粉をふるいながら切るように混ぜる
  6. メレンゲ1/3を加え、よく混ぜる
  7. 残りのメレンゲ(とフレーバーC)を加え、手早く混ぜて型に流し込む
  8. 170度のオーブンで40分加熱
  9. 焼き上がったら型を逆さまにして冷ます
  10. 完全に冷めてから竹ぐしを使って型からケーキをはずす