くもり

mou-mou2009-01-13



10日。3年前に買ったストーブ(id:mou-mou:20051215)が昨シーズン辺りから挙動不審な動作を繰り返すようになり、またもや排気ガスを吐き出すナニカに成り下がってしまっていた。ストーブ屋さんに電話して点検・修理を持ち掛けてみると、煙突のないポータブルストーブは対象外、とのこと。仮に修理するとしても1万2〜3千円はかかるから「新しいの買った方がいいよ」と言われ、カッとなってヨドバシカメラへ。
この寒さ真っ只中にストーブを買い求めるバカは少ないようで、かなり売り場が縮小されたストーブコーナーから消去法で選んだ CORONA GT-327Y-S 現品限り17,800円に目星をつけ、値引き交渉開始。携帯で価格コムを検索したら最安値が13,000円だったので、それを念頭に「15,000円にならないか」とお願いしてみる。あっさり断られたので「ネットで調べたら13,000円だった」と食い下がってみる。ネット通販とリアル店舗では価格ルートがちがうと言われたので「13,000円が無理ならせめて15,000に」と再度お願いしてみる。じゃあ本部に掛け合ってみる、と言われしばらく待たされたあと提示された金額は、13,800円!やったった!思わず「ホントにいいんですか?」と聞き返してしまった。値引き交渉って初めてしてみたけど、すごいね。これはやってみるべき。けどなまら緊張して脇汗びっちょりかいたし、ものすごく疲弊したので出来ることならあんまりやりたくない。争い(?)事苦手なヘタレなもんで。
買い替え前よりスペックは下がったけど使い勝手にはまったく問題なし。実は消臭シャッターはあまり意味がないシロモノだった(確かに消灯時にシャッターは下がるんだけど、その直後庫内の熱気を逃がすためにすぐシャッター上がってスゴー)し、温度センサーが大雑把なのか、温度設定以上に熱風が吹き出すために常時“小部屋“設定にしていた=本来の能力以下の使い方しかしていなかったので、買い替えてよかったかも。3万円弱出して3シーズンしか使えなかったのにはがっかりだけど、きちんと自宅ケア(シーズン毎の水抜きや、マメなフィルター掃除など)してたかって言われたら言葉にごしちゃうような使い方してたんで、そこはお互い様ということで。
ともあれ、これでようやくぬくぬくでにこにこな引きこもり生活を過ごせそうです。


11日。買い出し、初詣、ホームセンター巡り。ずっとシフォンケーキが作ってみたくて、でもそれだけに特化したケーキ型を買うのに何故か抵抗があってなかなか手が出せなかったんだけど、参考までにと覗いてみたホームセンターで直径18cm型が1,780円と意外と安価なことがわかり、あっさり購入。 その夜に早速製作。タネを練っている途中で参考にしたレシピが20cm型用の分量だったことに気付くがそのまま断行。あっさり失敗。敗因は、分量が多すぎたことよりも型から取り出すのを急ぎすぎたせい。だって早いとこ食べたかったんだもの!シフォンケーキ成功のキモは、卵白をとにかくかたく泡立てることと、完全に冷めてから型から取り出すこと!
新しい家具を揃えるのを渋る母を強引に説得して、台所用ワゴンを購入。色見も気に入ったし、値段なりの買い物だったと思うわ。
久々にプールにも行ってきた。買い物してたせいで実質30分しか流せなかったけど、正月太りが今ごろになって大挙して押し寄せてきたので必死なんです。中年の肥満は時間差で襲ってくるよ!


12日。昨日の反省を生かして18cm型用のレシピを参考に、しかしながら同じ味は飽きるので初心者のくせに紅茶シフォンにアレンジして製作。今度は焼き上がってから1時間半ちゃんと待って型から取り出しました。大成功!ただちょっと取り出すときに表面がポロポロになったので、次回は焼き時間を5分短くしてみる。ナイフで切り分けるときのシュワシュワ〜て音がたまりませんなっ
材料がシンプル(卵、薄力粉、砂糖、牛乳、サラダ油)で気軽に取り組めるので、これから毎週末作ったる。