しっとりチョコレートケーキ

材料

  • ガーナミルクチョコレート … 1枚
  • 生クリーム … 50g
  • バター … 100g
  • 砂糖 … 80g
  • 小麦粉 … 100g
  • ココアパウダー … 40g
  • 卵(M) … 3個

工程

  1. 小麦粉とココアパウダーは一緒にして3回ふるいにかける
  2. 生クリームとミルクチョコを湯煎にかける
  3. 型にバターを塗り、クッキングシートを敷く
  4. クリーム状にしたバターに2/3の砂糖を加えて練る
  5. 卵黄を一個ずつ加えてよく練る
  6. 冷めたチョコを3回に分けて加え、よく混ぜる
  7. オーブンを160度で余熱する
  8. 卵白を1/3の砂糖で固めのメレンゲにする
  9. メレンゲの1/2を加え、よく混ぜる
  10. 粉を3回に分けて加え、切るように混ぜる
  11. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜて型に流し込む
  12. 160度のオーブンで45分加熱



焼き立てならサクッふわっ、次の日以降はしっっっとり。なまら、なまら、なまら美味い!!やっぱりカロリーが高くて甘いお菓子はどうやったって美味しくなるに決まってる。「甘さ控えめでさっぱり」はお菓子にとって褒め言葉じゃない。甘くてなんぼのお菓子です。

バターの脂分がにじみ出てる…!なんてうまそうなんだ…