しっとりホワイトチョコレートケーキ

材料

  • 明治ホワイトチョコレート … 2枚
  • バター … 100g
  • 砂糖 … 80g
  • 小麦粉 … 100g
  • アーモンドプードル … 35g
  • 卵(M) … 3個

工程

  1. 小麦粉とアーモンドプードルは一緒にして3回ふるいにかける
  2. ホワイトチョコを湯煎にかける
  3. 型にバターを塗り、クッキングシートを敷く
  4. クリーム状にしたバターに2/3の砂糖を加えて練る
  5. 卵黄を一個ずつ加えてよく練る
  6. 冷めたチョコを3回に分けて加え、よく混ぜる
  7. オーブンを160度で余熱する
  8. 卵白を1/3の砂糖で固めのメレンゲにする
  9. メレンゲの1/2を加え、よく混ぜる
  10. 粉を3回に分けて加え、切るように混ぜる
  11. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜて型に流し込む
  12. 160度のオーブンで45分加熱



生クリームを省略し、ミルクチョコをホワイトチョコに、ココアパウダーをアーモンドプードルに勝手に変更してみた。なんら問題なし。相変わらずうまい、うますぎる!!