しっとりホワイトチョコレートケーキ
材料
- 明治ホワイトチョコレート … 2枚
- バター … 100g
- 砂糖 … 80g
- 小麦粉 … 100g
- アーモンドプードル … 35g
- 卵(M) … 3個
工程
- 小麦粉とアーモンドプードルは一緒にして3回ふるいにかける
- ホワイトチョコを湯煎にかける
- 型にバターを塗り、クッキングシートを敷く
- クリーム状にしたバターに2/3の砂糖を加えて練る
- 卵黄を一個ずつ加えてよく練る
- 冷めたチョコを3回に分けて加え、よく混ぜる
- オーブンを160度で余熱する
- 卵白を1/3の砂糖で固めのメレンゲにする
- メレンゲの1/2を加え、よく混ぜる
- 粉を3回に分けて加え、切るように混ぜる
- 残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜて型に流し込む
- 160度のオーブンで45分加熱
生クリームを省略し、ミルクチョコをホワイトチョコに、ココアパウダーをアーモンドプードルに勝手に変更してみた。なんら問題なし。相変わらずうまい、うますぎる!!